慢性農薬中毒
なんだか、不穏なタイトルで始まりました。
健康について考えるのがとっても楽しいお年頃です(?)
先日の入院、アナフィラキシーの疑いで入院していました。
疲れているときに海老を食べるとカユイ。
というのが、ここ3~4年あって。
でも、海老が好きだし、疲れていないときは平気だから、食べたいときは食べるという感じでいました。
しかし、今回は体中真っ赤になって、かゆくてかゆくて
鼻も詰まってきてしまって、のどまで詰まらないうちに救急搬送されました。
でもね、血液検査の結果、海老アレルギーは持っていませんでした(';')
なんでぇ~??
内科の先生は、「アナフィラキシーの疑いがある物は食べないことが解決法」としか言ってくれなくて。
アレルギー内科の先生を見つけて、セカンドオピニオンを聞きました。
そしたら、なんと、毎日飲んでいたスムージーが原因でした(_;
日本の果物は、欧米諸国と比べて20倍~50倍の農薬基準でまかり通っているらしい
農薬が身体に蓄積されて、痛みを引き起こしているとの事でした。
同じものを食べている家族は、こんな症状が出なかったのに・・・。
「あなたは敏感なのね」とのこと。
日本人は農薬中毒によるアルツハイマーが多いのだそうで、
これら気を付けて行くきっかけになって良かったです
そこからが問題なのですが、
「国産のフルーツは食べないこと」
と、ドクターストップをくらってしまいました。。。
地産地消とか、輸入に頼らないライフスタイルとか、
そういうのって憧れていたけど
果物に関しては、これから外国産を選ぼうと思いました(+o+)
あと、個人的にオレンジジュースが大好きなのですが、
外国産のフルーツを使った飲み物を探さなきゃです。
野菜ジュースもよく飲むので、先生におすすめを聞いたところ、
HIKARIというメーカーのが良いとの事でした!